• 2024-06-20
Skrining Deteksi Dini Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular dengan Program Inovasi "SEHATI TANPA SI DIA" oleh UPTD Puskesmas Leyangan di Universitas Ngudi Waluyo

Pada Rabu, 19 Juni 2024, Universitas Ngudi Waluyo (UNW) menjadi tuan rumah bagi kegiatan skrining deteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular yang diselenggarakan oleh UPTD Puskesmas Leyangan Kabupaten Semarang. Acara ini, yang diberi nama "SEHATI TANPA SI DIA" (Sehat Setiap Hari Tanpa Hipertensi dan Diabetes), bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan penyakit tidak menular di kalangan mahasiswa, dosen, dan staf administrasi UNW.

Kegiatan dimulai dengan sambutan pembukaan dari perwakilan UPTD Puskesmas Leyangan, yang menyoroti pentingnya deteksi dini dalam mencegah penyakit seperti hipertensi dan diabetes. Para peserta, yang terdiri dari berbagai kalangan akademik UNW, termasuk mahasiswa dari berbagai program studi dan tenaga pendidik, kemudian mengikuti serangkaian layanan kesehatan yang tersedia secara gratis.

Peserta dapat melakukan pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan kadar gula darah, yang dilakukan oleh tenaga medis terlatih. Selain itu, mereka juga mendapatkan konsultasi singkat mengenai hasil pemeriksaan dan saran mengenai pola hidup sehat. Materi edukatif tentang pentingnya diet seimbang, olahraga teratur, dan manajemen stres juga disampaikan kepada peserta melalui distribusi brosur dan bahan informasi.

Dalam suasana yang ramah dan informatif, acara ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertanya dan berdiskusi tentang kesehatan mereka dengan para profesional medis. Hal ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam mendeteksi potensi risiko kesehatan, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan dan perawatan diri secara berkala.

Menyadari pentingnya pendekatan preventif dalam kesehatan masyarakat, UPTD Puskesmas Leyangan berharap bahwa kegiatan "SEHATI TANPA SI DIA" ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mendorong gaya hidup sehat di kalangan komunitas akademik UNW. Dengan mengedepankan pendekatan komprehensif dan edukasi yang efektif, diharapkan dapat mengurangi prevalensi penyakit tidak menular di lingkungan kampus dan masyarakat luas.

skrining kesehatan