• 2024-08-05
Program Studi S1 Sastra Inggris Universitas Ngudi Waluyo Gelar Workshop Bertema "Artificial Intelligence for Academic Writing"

Ungaran, 4 Agustus 2024 – Program Studi S1 Sastra Inggris, Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Humaniora, Universitas Ngudi Waluyo, sukses menyelenggarakan workshop bertema "Artificial Intelligence for Academic Writing". Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 4 Agustus 2024 dan diikuti oleh dosen serta mahasiswa dari berbagai program studi. Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman peserta tentang pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam penulisan akademik.

Acara dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Humaniora, Ibu Budiati, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya penguasaan teknologi, khususnya AI, dalam dunia akademik. "Di era digital saat ini, kemampuan untuk memanfaatkan teknologi canggih seperti AI adalah keterampilan yang sangat dibutuhkan. Saya berharap workshop ini dapat memberikan wawasan baru dan keterampilan praktis kepada peserta dalam menyusun karya ilmiah yang berkualitas," ujar Ibu Budiati.

Workshop ini menghadirkan dua pembicara yang ahli di bidangnya. Pembicara pertama, Bapak Iwan Setiawan Wibisono, S.Kom., M.Kom., dosen S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo, menyampaikan materi tentang "AI untuk Penelusuran dan Review Artikel Jurnal". Dalam presentasinya, Bapak Iwan menjelaskan bagaimana teknologi AI dapat digunakan untuk mempermudah penelusuran literatur akademik dan melakukan review terhadap artikel jurnal. Beliau menunjukkan berbagai alat AI yang dapat membantu peneliti dalam menemukan referensi yang relevan secara cepat dan akurat, serta mengidentifikasi kualitas dan kredibilitas sumber-sumber ilmiah.

Pembicara kedua, Bapak Deswandito Dwi Saptanto, S.S., M.Hum., dosen S1 Sastra Inggris Universitas Ngudi Waluyo, membawakan topik "AI untuk Membantu Proses Editing Artikel Jurnal Publikasi". Bapak Deswandito menjelaskan tentang berbagai aplikasi AI yang dapat digunakan untuk memperbaiki dan menyempurnakan tulisan akademik sebelum dipublikasikan. Beliau menekankan pentingnya memanfaatkan AI untuk memeriksa tata bahasa, kesalahan penulisan, serta struktur logis dari artikel, sehingga karya ilmiah yang dihasilkan dapat memenuhi standar internasional.

Para peserta workshop tampak antusias mengikuti setiap sesi, dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait penggunaan AI dalam proses penulisan akademik. Workshop ini tidak hanya memberikan pemahaman teoretis, tetapi juga sesi praktis di mana peserta diajak untuk mencoba langsung beberapa aplikasi AI yang telah diperkenalkan oleh para pembicara.

Di akhir acara, kedua pembicara bersama Dekan Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Humaniora menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta atas partisipasi aktif mereka. Ibu Budiati, S.Pd., M.Pd., dalam penutupan acara, menyatakan harapannya agar workshop ini dapat menjadi langkah awal bagi dosen dan mahasiswa Universitas Ngudi Waluyo untuk lebih inovatif dalam penelitian dan penulisan akademik. Beliau juga menegaskan bahwa universitas akan terus mendukung kegiatan-kegiatan serupa yang dapat meningkatkan kompetensi civitas akademika di bidang teknologi dan akademik.

Kegiatan workshop ini ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian sertifikat kepada para pembicara serta peserta. Dengan suksesnya penyelenggaraan workshop ini, Universitas Ngudi Waluyo kembali menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dalam dunia pendidikan, terutama dalam memadukan teknologi dengan bidang akademik.