• 2024-07-03
Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ngudi Waluyo 2024: "Bakti UNW Menuju Zero Stunting"

Ungaran, 3 Juli 2024 - Universitas Ngudi Waluyo (UNW) mengadakan kegiatan pembekalan bagi mahasiswa yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2024. Kegiatan yang bertema "Bakti UNW Menuju Zero Stunting" ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui program-program yang mendukung pengurangan stunting di daerah-daerah yang menjadi lokasi KKN.

Acara pembekalan dimulai pukul 09.00 WIB dan dihadiri oleh para dosen pembimbing, staf akademik, dan seluruh mahasiswa peserta KKN. Dalam sambutannya, Rektor UNW menyampaikan pentingnya peran mahasiswa dalam mendukung program pemerintah untuk mengurangi angka stunting di Indonesia. "KKN merupakan wujud nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Melalui tema 'Bakti UNW Menuju Zero Stunting', kita berkomitmen untuk berkontribusi dalam menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas," ujar Rektor.

Selama kegiatan pembekalan, mahasiswa diberikan materi mengenai pemahaman stunting, penyebab dan dampaknya, serta strategi pencegahan dan penanganannya. Selain itu, mahasiswa juga dibekali dengan keterampilan praktis dalam melakukan penyuluhan dan intervensi kesehatan di masyarakat.

Salah satu mahasiswa peserta KKN mengungkapkan antusiasmenya terhadap program ini. "Kami sangat bersemangat untuk terjun langsung ke masyarakat dan memberikan edukasi mengenai pentingnya gizi seimbang dan pola hidup sehat. Semoga dengan kegiatan ini, kita dapat membantu mengurangi angka stunting di daerah-daerah yang menjadi lokasi KKN," katanya.

Dalam sesi diskusi, mahasiswa diajak untuk merancang program kerja yang akan dilaksanakan selama KKN. Program kerja tersebut mencakup berbagai kegiatan seperti penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan ibu dan anak, serta pemberian makanan tambahan yang bergizi. Mahasiswa juga diminta untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak di desa, termasuk bidan desa, posyandu, dan tokoh masyarakat, untuk memastikan keberhasilan program yang dilaksanakan.

Acara pembekalan ditutup dengan penyematan atribut KKN kepada perwakilan mahasiswa oleh Rektor UNW, sebagai simbol dimulainya tugas pengabdian mahasiswa di lapangan. Rektor berharap para mahasiswa dapat menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi tinggi.