• 2024-07-29
Memori diperbarui Berikut adalah narasi berita yang telah diperbarui: Program Studi S1 Ilmu Hukum Universitas Ngudi Waluyo Jalani Asesmen Lapangan Akreditasi oleh BAN-PT

Ungaran, 26-28 Juli 2024 – Program Studi S1 Ilmu Hukum Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Humaniora Universitas Ngudi Waluyo telah melaksanakan asesmen lapangan akreditasi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Asesmen yang berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 26 hingga 28 Juli 2024 ini, bertujuan untuk menilai kualitas dan kesiapan program studi dalam memberikan pendidikan yang unggul di bidang hukum.

Acara pembukaan asesmen dihadiri oleh pimpinan Yayasan Ngudi Waluyo, Rektor Universitas Ngudi Waluyo, Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, serta tim penyusun akreditasi. Kehadiran para pimpinan ini menunjukkan dukungan penuh terhadap proses akreditasi dan komitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di Universitas Ngudi Waluyo. Dalam sambutannya, Rektor Universitas Ngudi Waluyo, Prof. Dr. Subyantoro, M.Hum., menekankan pentingnya asesmen ini sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas akademik dan institusi. "Asesmen ini adalah momen penting bagi kami untuk mengevaluasi dan memperbaiki diri agar bisa terus berkontribusi dalam dunia pendidikan hukum," ujar beliau.

Tim asesor dari BAN-PT terdiri dari dua akademisi terkemuka, yaitu Prof. Dr. Toto Tohir, S.H., M.H. dari Universitas Islam Bandung dan Dr. Tristam Pascal Moeliono, S.H., M.H., LL.M. Keduanya memiliki pengalaman luas dalam penilaian akreditasi dan merupakan pakar dalam bidang hukum.

Selama proses asesmen, tim asesor melakukan evaluasi menyeluruh yang mencakup peninjauan dokumen akademik, tinjauan kurikulum, pemeriksaan fasilitas pendukung, serta wawancara dengan dosen, mahasiswa, alumni, dan mitra kerja. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa Program Studi S1 Ilmu Hukum Universitas Ngudi Waluyo telah memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh BAN-PT.

Selain evaluasi formal, tim asesor juga mengamati langsung proses pembelajaran di kelas dan berdiskusi dengan mahasiswa mengenai pengalaman akademik mereka. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk memberikan masukan tentang kurikulum dan fasilitas yang tersedia, yang akan menjadi bahan pertimbangan dalam evaluasi akhir.

Di penghujung asesmen, tim asesor menyampaikan rekomendasi untuk pengembangan program studi ke depan. Dekan Fakultas Ekonomi, Hukum, dan Humaniora menyampaikan apresiasi kepada tim asesor atas penilaian yang telah dilakukan dan berjanji untuk segera menindaklanjuti setiap rekomendasi yang diberikan.

Dengan berakhirnya asesmen lapangan ini, Program Studi S1 Ilmu Hukum Universitas Ngudi Waluyo berharap dapat meraih akreditasi yang diinginkan dari BAN-PT dan terus berkontribusi dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia hukum.